Поднимая меч на беспомощного, подумай - а кто заступится за тебя?


"Убил эльфа - спас дерево!



(А неча на луки и стрелы дрова переводить!)"



Вот так и началась Война Кольца.. Хе-хе ;->

08:46 

Доступ к записи ограничен

Поднимая меч на беспомощного, подумай - а кто заступится за тебя?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Поднимая меч на беспомощного, подумай - а кто заступится за тебя?
Интересные обращения к старинным идеям нашлись в новой книге диакона А.Кураева (Диакон Андрей Кураев. Почему православные такие?.. - М.: Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2006). Писание и Церковное Предание вторую тысячу лет говорят об этих вещах:



Христос в пустыне отказался превратить камни в хлеб по слову Врага. Но накормил рыбами и хлебами слушавших проповедь. Средство (действие) - одно, цели - разные (цель оправдывает средства? или средства оправдывают/порочат цель?).



Способность творить чудеса или произносить слова о Боге и пути человека к Нему еще не показатель чистоты помыслов.



В начале путь к Спасителю и к Губителю расходятся на волос. Как увидеть, по какую сторону разлома находишься ты?



И бесплодный камень, и жирный чернозем дают опору ногам, но что насытит тебя, что даст пищу в дни, когда взалкаешь?

Поднимая меч на беспомощного, подумай - а кто заступится за тебя?


Лекция 1. Вводная. Кот Да Винч или Ночной позор 4. Продолжение.


Мудро ли то, что делал Христос? А фарисеи?



Что есть мудрость? Покой ли это? Порядок? Или стихия, не обузданная ни чем?



Чем мудрость отличается от ума, а ум от мудрости? Чем они обе отличаюся от хитрости, и чем хитрость - от них?



Что правильнее - терять или находить? А что такое - "правильно"?

Что есть истинно, а что есть истина?



Почему плоть властвует над духом, а дух - над плотью?



Почему существует это мучительное "почему"?

Поднимая меч на беспомощного, подумай - а кто заступится за тебя?


Лекция 1. Вводная. Кот Да Винч или Ночной позор 4. Продолжение.


"Совершенномудрый не слывет мудрецом. Более того, его мудрость - только для него. Для других он может быть непонятен или казаться враждебным. Но мудрость ведет его по жизни. и он, незамеченный, приходит в одни врата, чтобы выйти другие. Отличие же его от прочих живущих лишь в том, что, войдя в мир из своих врат, уходит он тоже в свои. И сердце его лёгко, ибо свою ношу он нес, и нес безропотно. даже если ноша эта - то, что пришло ему от других."



Итак, "господа альбатросы!"... тоесть... я хотел сказать - студенты!



Есть одно очень интересное высказывание. оно мне нравится, но я его плохо понимаю.. к сожалению...



Вот оно:



"Свобода - это осознанная необходимость"



В качестве домашнего задания, не сочтите за труд, - напишите, что оно для Вас значит?

23:01 

Доступ к записи ограничен

Поднимая меч на беспомощного, подумай - а кто заступится за тебя?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Поднимая меч на беспомощного, подумай - а кто заступится за тебя?
Господа посетители Университета. По многочисленным просьбам бродяг, уязвленных до глубины души отсутствием в Университете преподавателей и учебного процесса, объявляю открытие пробного семестра для вольных слушателей.



Итак, попробуем вспомнить курс Омнистики. Омнистика - наука о всеобщем. Следующим будет курс Универсалистики. Общей, теоретической и прикладной. Эти два курса были общетеоретическими и обязательными для студентов любой кафедры Барад-Дурского Университета. И магистики-элементалисты, и охотники-следопыты, и даже простые гоблины-инженеры сдавали по нему экзамены. И где все эти умники?? Прааавильно. Знать-то они знали, но после экзамена все из головы выбрасывали. А я, вот, жив остался только благодара тому, что знаю обе стороны Силы, управляющей миром. И знаю соблазны и той, и другой. Но я свой выбор сделал. Давно. И заплатил. Давно. Так что, господа вольнонаемные вольнослушатели, оставьте нетактичные вопросы о моем прошлом при себе. В конце-концов, это ваше дело - примените вы услышанное, или провалитесь в волчью яму, призраки... ТЬФУ! ...признаки которой вам давали на занятии.



Итак, (список слушателей оглашу позже, в перерыве) начинаем.





Лекция 1. Вводная. Кот Да Винчи или Ночной Позор 4.






Посмотрел вчера Кота Да Винчи. В магическом кристалле (в лаборатории разгромленной под вздыбившуюся от какого-то невероятного удара плиту на полу закатился).



Странный монстр - Кот Да Винчи. Явно хочет сожрать любой человеческий разум, который попадается на глаза. Хорошо, что глаза - малюююсенькие щелочки. Как в шлеме у тролля, когда на таране под воротами било раскачивает. Тоесть - Кот видит только прямо. А влево и вправо - не видит. Для этого ему поворачиваться надо. Всем телом. В этом-то и спасение. Если с таким встретился - просто поверни голову - и не встречайся с ним взглядом.



Наблюдения показали, что питается Кот Да Винчи такими же прямыми, как и он сам людьми.

Во-первых, потому что разум (не интеллект, а именно - РАЗУМ) - достояние человеков.

А во вторых, - только человеки, имея свободу воли, распоряжаются порой РАЗУМОМ так, что извилины, которые, как сети рыбака рыбу, улавливают движения мира и запечатлевают в себе, оставляя после отлива впечатлений жемчужины опыта и пищу для размышлений (для этого задерживания извилины и имеют извилистость - чтобы путь больший впечатления проходили и осадок лучше осаждался), так вот - люди имеют свободу воли ТАК распоряжаться своим РАЗУМОМ, что извилины у них выпрямляются. И через такие "прямулины" виден спинной мозг. И именно спинной мозг, к которому так неравнодушен Кот Да Винчи, и виден у них через глаза. А, поскольку, голова у людей с прямулинами становится продолжением спины, "в которое они едят", шея теряет подвижность, редуцируется до простой подставки. В редких случаях лицо опускается на грудь. Но последнее - особый случай.



Каково следствие такого выпрямления важного органа, по значимости для людей сравнимого с шишковидной железой, единящей душу и тело? Правильно! Извилины превратились в прямулины - уменьшились осадок и сочность впечатлений. Они стали тяжелее, грубее. Так, только тяжелые булыжники оседают в бурном потоке, а тонкие ароматные, изощренные эманации уходят проч, не успевая опуститься на дно. Там, где у людей с извилинами - неторопливый разлив Нила, на целый сезон дающий жирную почву для мысли и душевной жизни, там у людей с прямулинами - бесплодный суетный мутный поток узкого каменистого русла. (Мы не рассматриваем здесь случай людей с котлованом вместо извилин и прямулин - это клинический случай ходячих сосудов для орочьих пьянок, где самогон разливается в чаши из черепов). Так вот - золотоискатель использует одну зачерпнутую порцию грунта, много раз перемывая ее бережными движениями чаши, отделяя грубый камень, потом песок, потом - муть. И только когда сойдет мельчайшая грязь, на свет появятся-проступят крупицы столь любимого людьми металла. А люди с прямулинами одним ухарским движением выплескивают самородки. представляете, сколько младенцев им нужно выплеснуть из купели вместе с водой, пока какой-то из детенышей ни зацепится за край и не останется в опустошенном сосуде, вопя о своем бытии.



Итак, какой вывод мы делаем?



ПРАВИЛЬНО! Людям с прямулинами нужен бешенный поток впечатлений! Только в этом случае они насытят голод души и получат хоть какое-то ощущение своего вытия и жизни. Иначе их ощущения от жизни мало чем отличны от ощущений такого элемента, как камень или растение. Поистине, мандрагора, когда ее тянут из земли, больше ощущает и знает о жизни, чем такие ходячие свистки для ветра.

Для придания своей жизни пряности и аромата, люди с прямулинами поглощают газеты, магические изображения в кристаллах, предаются острым ощущениям. идя по пути разбоя или разврата. Им просто НЕЧЕМ придерживаться меры. Это выше их сил. Но такими они сделали себя САМИ.



Итак, господа студенты, Кот Да Винчи самозарождается на помойках, где питаются вечно голодные люди с прямулинами. Самозарождается, подобно тому, как самозарождаются мыши из грязного белья, или лягушки и улитки - из тины стоячего пруда. И творит Ночной Позор!



Омнистика, как и Общая, теоретическая и прикладная Универсалистики, призваны сохранить бодрую извилистость извилин наших умов. Автоматов я избегаю. Учите лекции. И - да пребудут с вами весы, когда у вас прибывает Силы!




Вопрос: Как прошло усвоение материала?
1. Все понял. Все. Понял. Пошел я отсюда!! 
1  (20%)
2. Ды.. как-то так..(неопределенно шевеля в воздухе пальцами) 
0  (0%)
3. Неинтересно и непонятно. 
0  (0%)
4. Непонятно и неинтересно. 
0  (0%)
5. Гм.. Нуу... 
1  (20%)
6. Перечитать бы.. 
0  (0%)
7. Интересно. Но непонятно. 
0  (0%)
8. Понятно. Но неинтересно. 
0  (0%)
9. Понятно. Интересно. А можно, в продолжение темы?.. (можно.- Dr.Agon) 
3  (60%)
10. "Профессор!! Все было НЕ ТАК!!"" 
0  (0%)
Всего:   5
Поднимая меч на беспомощного, подумай - а кто заступится за тебя?
"...с нашим Атаманом не приходится дружить" ;-)



"Вихри враждебные веют над нами!..."



"Ты не вейся, черный ворон, над моею головой"



"Вот пуля просвистела - и ага..."



"Ворон крикнет, пуля просвистит

Твой дружок в бурьяне неживой лежит"



Полный П! ...т.е. - полная Ангедония... :uzhos:



Слушать Янку - и плевать в потолок... пока на морду не обрушится.

@музыка: Nirvana

@настроение: Хаос

22:52

Поднимая меч на беспомощного, подумай - а кто заступится за тебя?
Нашел в развалинах Библиотеки родной альма-матер фолиант, а там - всякости:

______________________________

=1=

"Мишель Демют. Афродита 2080 (Aphrodite 2080, 1966)



В рассказе Мишеля Демюта «Афродита 2080» действие разворачивается на далекой планете Афродита 2080, где пересеклись интересы двух больших групп колонизаторов, противостояние которых достигло состояния боевых действий. Главный герой Ги Маркель высадился на Афродиту в составе небольшого отряда, но в результате стычки единственный остался в живых. Единственное что ему еще давало сил на сопротивление и желание жить – голос Клэр. Мгновенные прыжки через огромные расстояния создавали у путешественников необычный побочный эффект – кажущуюся реальность, в которой полет длиться продолжительное время. Разум просто не воспринимал огромное расстояние за секунду реального времени. И тогда было решено не бороться с этим эффектом, а смягчить его. Для этого в голову космонавтам закладывался телепатический передатчик, связывающий его с одним из жителей цели прибытия. В данном случае Маркель был собеседником и тайным желанным человеком женщины с Афродиты по имени Клэр.



Попав в такое затруднительное положение, как одиночество в чужом и враждебном ему мире, Маркель случайно попадает в подземный мир планеты к симбиотам. О этих людях, взявших себе в партнеры некие создания – полурастения или полуживотные, прозванных «майешами» – ходили самые чудесные, завораживающие и страшные слухи. Их мирная и размеренная жизни была похожа на наркотическое состояние, на патоку. И в нее попадает Ги Маркель, который постепенно забыл свою Клэр. Тем более, что рядом была майеши Сейли.



Виталий Карацупа"
(http://archivsf.narod.ru/work/00000053.htm)

______________



Читывал этот рассказ (http://2lib.ru/book/win/3591.html) в хорошей Антологии французской фантастики. Любопытная штука и сам сборник, и эта вещица...



И еще там оччень любопытный эпиграф:



"Через двадцать лет после организации первой базы на Афродите в системе Сириуса напряженная политическая обстановка начала перерастать в кризис. Европейцы Гундта и тихоокеанцы, высадившиеся на Афродите первыми, пытались любыми средствами сдержать поток людей и оборудования, хлынувший из марсианских передатчиков материи. К этому следует добавить влияние Церкви Экспансии и появление беженцев, спасавшихся от Американского Хаоса. Но человек постоянно меняется, а звезды стали менять его быстрее, чем он опасался или надеялся... И кризис на Афродите разрешился сам собой".



"Галактические хроники""


______________________



А как человека меняет магия! Или власть!



Так изменишься - охоту объявят! И всяк дуралей будет норовить твою голову на стену в покоях приколотить, и гостям хвастать.



Только сам не замечают, что от них до жертвы - один шаг. И, будь возможность - променяли бы покой на власть... пусть и в обличье монстра.. Хеех..


Поднимая меч на беспомощного, подумай - а кто заступится за тебя?


А, вот, интересно... "Сила оружия и сила монет" (Скади) - кто сильнее? А может, сила мысли?



Кто сильнее - Кит или Слон? Кот или Кит?



Что могущественнее - блеск отточенного острия или горячечная судорога выбора?

Поднимая меч на беспомощного, подумай - а кто заступится за тебя?
Из "Сборника Гномьих Маразмов" (Казань, ВИК "Моргенштерн")*



" - Он его достал так, что получил стрелу из арбалета. Он из гуманизма выстрелил ему в ногу.

- Не из гуманизма, а из арбалета. Из этого он бы его убил."



^^^^ - размышления на тему Срединных путей меж Светом и Тьмой, клгда утверждается



"Ведьмак - это, кроме всего прочего, тот, кто всегда нейтрален. А еще тот, кто вместо ведения бесконечной полемики о том, что есть добро, а что - зло, делает свое дело."

_______________

* Гномы, МОЛЧАТЬ!!! (Сборник гномьих маразмов). - Казань: ВИК "Morgenstern", 1996.



Здесь живут игровые анекдоты, приколы и т.п. имевшие место быть на играх, где присутствовали казанские гномы, на настолках и детских играх.



Оригинал лежит http://moon.ksu.ru/~wmaster/texts/gnom.txt (или - у Мошкова в библиотеке, в разделе Юмор)

Поднимая меч на беспомощного, подумай - а кто заступится за тебя?
Подходишь к нему, ласково так. Из-засады. А он от тебя:



- АйБолит!



- АйБолит!!



Ай-яй-яй!! Отойди от меня!!! Уже везде БОЛИТ!!



Ну как не съесть пациента!

Из милосердия :[]

Поднимая меч на беспомощного, подумай - а кто заступится за тебя?
Помню одну историю, из времен основания Университета.



Первый день очередного учебного года. Школяры - орки, гоблины, тролли (и прочая, и прочая) - разместились по лавкам, на карнизах, просто на полу - кто куда горазд (и по темперамету склонен). Входит профессор.



- Господа студенты. Приветствую вас по этими высокими сводами (тролли хихикнули).



Лицо профессора стало строгим.



- Запомните, господа. Студенты приходят и уходят, а профессура остается. Если вы услышите от меня на наших занятиях какую-нибудь пространную цитату на Древних языках - не ждите перевода. Это означает, что вам придется освежить (а некоторым - с нуля получить) соответствующие знания.



Аудитория приуныла. Все поняли, что халявы не будет. Впрочем, чем все это закончилось = уже другая история ;-/



Впрочем, уровень лингвистической (и в целом - гуманитарной) подготовки среднестатистического студента нынешних и старых университетов - это, как говорят роханцы, две большие разницы.

Поднимая меч на беспомощного, подумай - а кто заступится за тебя?
Объявляется конкурс на дизайн Барад-Дурского Университета. Имя победитель будет увековечено на стенах на высоте, необходимой для обозрения всеми желающими и защищающей от осквернения.

Поднимая меч на беспомощного, подумай - а кто заступится за тебя?
Игнатий Лайола, отец-основатель ордена иезуитов, пустившись как-то во все тяжкие, заболел. Потеряв на некоторое время способность двигаться, он предался размышлениям. "Все мне позволено, но не все полезно" - вспомнились ему слова апостола. С этого момента принцип жизни Лайолы формулировался так - что мне не вредит, но приносит пользу - то и есть благо. Игнатий перестал предаваться чревоугодию и прочим излишествам. Его аскеза была естественной. Он просто освободился от привязанности к вещам этого мира ради возвышения духа и приближения к Богу.



Приходит в голову мысль - а что мешает моим современникам прийти к таким же результатам?



Current music: григорианский хорал

Поднимая меч на беспомощного, подумай - а кто заступится за тебя?
...а ничему особо он не посвящен. Всего помаленьку. Одним словом, - Университет.



Кто чем богат - все бережно сохранится в его стенах - и приумножится. Ибо это - Барад-Дурский университет. Место привольное, однако - без хамства. Впрочем, образчики хамства для истории тоже могут быть сохранены.



Вот так.



Впрочем, всякие эльфы (и прочие Coll O'Brod-ские рангеры), могут спокойно войти под его высокие своды. Сегодня такседермиста вызывать не будут ;-]