Поднимая меч на беспомощного, подумай - а кто заступится за тебя?
МЧС: Дом священника в Тверской области был подожжен


Причиной пожара в Тверской области, в результате которого погибла семья священника, является поджог, сообщил начальник управления Государственного противопожарного надзора МЧС России генерал Юрий Ненашев.
По словам Ю.Ненашева, он не разделяет озвученную ранее (в том числе и в СМИ) версию о том, что причиной пожара в доме стало короткое замыкание или другой фактор. "По нашему мнению, это был поджог", - отметил представитель МЧС. При этом он добавил, что, учитывая ранее звучавшие угрозы в адрес священнослужителя, а также предыдущие попытки поджога его дома, он считает, что "это криминальный пожар".

Напомним, информация о пожаре в доме настоятеля Троицкого храма в Тверской области отца Андрея Николаева поступила в службу спасения ночью 2 декабря 2006г. Когда подъехали пожарные, дом уже полностью сгорел.

Вместе со священником в пожаре сгорела его супруга Ксения и трое детей: сын Давид - 10 лет, дочь Анна - 7 лет, дочь Анастасия - 4 года. Как выяснилось позднее при вскрытии тел, супруга священника была беременна.

По словам казначея храма Святой Троицы Виктора Козлова, два года назад, когда А.Николаев жил в соседней деревне Лопатино, у него также сгорел дом. После этого его семья переехала в другое село, поближе к храму. Следствие устанавливает возможные связи между этими пожарами.

Предполагается, что дом отца Андрея мог быть подожжен умышленно местными жителями. По одной из версий, это могли сделать производители и распространители поддельной водки, с которыми боролся священник. Так, в ходе следствия некоторые прихожане подтвердили информацию о том, что А.Николаев очень серьезно относился к проблеме алкоголизма среди сельского населения, пытаясь вразумить людей, чем навлекал на себя гнев местных пьяниц, которые к тому же пытались разворовать церковную утварь. Чтобы этому воспрепятствовать, отцу Андрею неоднократно приходилось по ночам охранять храм.

Прокуратура Тверской области возбудила уголовное дело по факту гибели семьи священника по ст.105 ч.2 п."е" ("убийство, совершенное общеопасным способом").

( http://top.rbc.ru/index5.shtml )