Поднимая меч на беспомощного, подумай - а кто заступится за тебя?
Романтика? Пафос поиска вечного "не здесь", "Прекрасное-Далеко"... Отказ от обыденности... Уход в бесплодную пустоту. Башня из слоновой кости не породит слона. Но слоновий загон порождает навозные кучи. Кем быть? Каким быть? Отдаться грезам и крушить ветряные мальницы, или быть полезным винтиком общественного организма?..

Монахи - романтики? Или аутсайдеры? Что есть Бог на нашем небосклоне? Путеводная звезда? А у нас есть умение следовать за ней? Или мы можем только сетовать на на нашу слепоту, которая застигла нас, когда солнце нашей жизни скрываются за тучами невзгод, и наше непривычное к мраку око не видит в небе ничего, кроме свинца, несущегося на наши головы?

Комсомольские собрания... Был ли в них пафос? Был... Пионерия.. Захватывающий миф, отвергнутый и выхолощеный современностью.. современностью, которую строим мы... Мы подчинимся власти Покемона, который требует потреблять утренний сок и носить памперсы, или найдем в себе силы придумать неизведанное - то, что до нас никто не придумывал, просто потому, что до нас не было нас - наше личное светлое будущее, которое к полудню должно стать настоящим?

Кемеммотар, жму твою руку. Ты придумываешь Россию. Если каждый придумает Россию - она наступит уже при нашей жизни. А пока... Пока мы - двоякодышащие рыбы в мутной воде истории. И еще много времени пройдет, пока мы решимся отрастить руки и сделать плотину, перекрывающую мутные ручьи. А пока... пока наш удел - извиваться, чтобы ускользнуть от острых крючьев свалки на дне нашей реки, и прятаться от хищников в щелях, чтобы они не помешали урывками делать то, ради чего мы пришли в этот мир - жить НАШЕЙ ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОЙ жизнью...